カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

さといも海苔巻き

>>>海苔料理レシピ一覧へ戻る

さといも海苔巻き

>>>レシピ印刷用のページ

さといも海苔巻き

大阪海苔協同組合主催
「第9回海苔料理コンテスト」応募作品
1人分の材料

・焼海苔1枚
・さといも2〜3個
・だし汁1カップ
・砂糖大さじ1
・にんじん30g
・ほうれん草少々
・かにかまぼこ1本
・卵焼き少々
・ねぎ少々
・味噌少々
・天つゆ適宜


作り方
  1. さといもはだし汁と砂糖で、やわらかくなるまで煮る。熱いうちにマッシャーでつぶす。

  2. にんじんは千切りにして、薄いだし汁で煮ておく。

  3. ほうれん草はゆでておく。

  4. ねぎは細かく刻み、味噌と混ぜる。

  5. す巻きの上に海苔を置き、1のさといもを手前半分に広げる。

  6. 海苔巻き寿司の要領で2,3,4と卵焼き、かにかまぼこを海苔で巻きこんでいく。

  7. 適当な大きさに切り、皿に盛りつけ残ったにんじんの千切りを飾り付ける。好みで天つゆを添える。



コメント

冬のさといもの美味しい時期に作りたい一品です。お正月のおもてなしにもうけあいです。
茨城県I.K様の作品

>>>海苔料理レシピ一覧へ戻る

ページトップへ