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渦巻しみ大根のバターしょう油焼き

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渦巻しみ大根のバターしょう油焼き

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渦巻しみ大根のバターしょう油焼き

大阪海苔協同組合主催
「第10回海苔料理コンテスト」最優秀作品
4本分の材料

・全形焼海苔4枚
・大根(葉付きの部分)1/3本
・黒こしょう少々
・片栗粉大さじ1
・バター大さじ1.5
・醤油大さじ1
≪調味料材料A≫
・かつおだし300cc
・酒大さじ1
・みりん小さじ1
・醤油小さじ1


作り方
  1. 大根を厚めのかつら剥きにし、長さ40cm程度のものを4枚にカットする。(※途中で切れてしまってもつなげられるので問題ありません。)

  2. (1)の大根を1度茹でこぼす。

  3. 葉の部分は大根の幅と同様に切る。

  4. ≪調味料材料A≫で(1)の大根を5分煮て火を止め、味をしみ込ませる。

  5. 大根を取り出し、葉をだし汁に加えさっと火を通す。

  6. 大根の上に2分の1にカットした海苔をのせ、その上に黒こしょうを振りかけ、一番手前に(4)の葉を芯になるように適量のせてくるくると巻く。

  7. 片栗粉をまぶし、熱したフライパンにバターを入れ、こんがりと焼く。

  8. 最後に醤油をまわし入れて味をからめる。

  9. 渦巻き模様が見えるように、一口大にカットして出来上がり。



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海苔と大根だけで簡単にできちゃう!ビールのおつまみにもご飯のおかずにもピッタリのヘルシーメニューです。
東京都M.A様の作品
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