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海苔なめ茸(えのき茸)

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海苔なめ茸(えのき茸)

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海苔なめ茸(えのき茸)

大阪海苔協同組合主催
「第9回海苔料理コンテスト」入選作品
4人分の材料

・全形焼海苔6枚
・えのき茸(根を切った正味)300g
・かつお梅(種を取った正味)15〜20g
・かつお節5g
≪調味料A≫
・酒100cc
・みりん100cc
・醤油大さじ5
・砂糖大さじ1/2


作り方
  1. 鍋に「調味料A」と焼海苔をもんで小さくしたもの、えのき茸は2分の1に切り、かつお梅は叩いてペースト状に、かつお節を入れ火にかけます。

  2. (1)を中火から弱火にしながら海苔とえのき茸がなじむように炒り煮します。(※水分を飛ばしすぎないように。)

  3. (2)を冷まして保存します。


コメント
旬のえのき茸とたっぷりの焼海苔に梅かつおを加えて、“海苔なめ”を考えました。ご飯にぴったりです。お酒のお友に(かまぼこにはさむなど)保存もできて我が家で大好評です。いくらでも食べられます。
千葉県K.K様の作品
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