カートをみる マイページ ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

さといも海苔巻き

>>>海苔料理レシピ一覧へ戻る

さといも海苔巻き

>>>レシピ印刷用のページ

さといも海苔巻き

大阪海苔協同組合主催
「第9回海苔料理コンテスト」応募作品
1人分の材料

・焼海苔1枚
・さといも2~3個
・だし汁1カップ
・砂糖大さじ1
・にんじん30g
・ほうれん草少々
・かにかまぼこ1本
・卵焼き少々
・ねぎ少々
・味噌少々
・天つゆ適宜


作り方
  1. さといもはだし汁と砂糖で、やわらかくなるまで煮る。熱いうちにマッシャーでつぶす。

  2. にんじんは千切りにして、薄いだし汁で煮ておく。

  3. ほうれん草はゆでておく。

  4. ねぎは細かく刻み、味噌と混ぜる。

  5. す巻きの上に海苔を置き、1のさといもを手前半分に広げる。

  6. 海苔巻き寿司の要領で2,3,4と卵焼き、かにかまぼこを海苔で巻きこんでいく。

  7. 適当な大きさに切り、皿に盛りつけ残ったにんじんの千切りを飾り付ける。好みで天つゆを添える。



コメント

冬のさといもの美味しい時期に作りたい一品です。お正月のおもてなしにもうけあいです。
茨城県I.K様の作品

>>>海苔料理レシピ一覧へ戻る

ページトップへ