海苔の七福日記
手まきごはん
海苔業界団体の「海苔で健康推進委員会」がおススメ中の「手まきごはん」をご存じですか?
日々の食事の際に4切(4等分)の海苔にご飯をのせて食べる“手巻き寿司”のような食べ方の提案です。
手巻き寿司と決定的に違うことは「酢飯を使わずに普通の白ごはんで食べる」こと。酢飯の準備がないだけで気軽にできます。
また、“ネタ”になる素材も昨晩の残り物や冷蔵庫にあるちょっとしたおかずなどで充分なのもおススメです。
我が家の昨日の晩ご飯は手まきごはん。
「玉子焼き」「ウインナー」「冷蔵庫にあったタラコ」「牛肉の細切れ」「冷凍の鮭」など家にあった食材でほぼ間に合いました。
冷蔵庫の整理もできて家族でワイワイ楽しみながら食べられますよ。ぜひお試しください!
↓↓↓手巻きごはんにはやっぱり美味しい海苔がおすすめですよ。^^
有明海産焼海苔