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あおさで自家製海苔佃煮

“伊勢産あおさ”で佃煮を作ってみました。

使った“あおさ”はこちらです。⇒伊勢産あおさ

材料は【あおさ・・・15g】【醤油・・・4分の1カップ(50cc)】【酒・・・大さじ2】【砂糖・・・大さじ2】【みりん・・・大さじ2】

材料は目安ですので好みによって調整すると良いと思います。今回は甘さ控えめ。(これも味覚によって差はありますが・・・。)

以下、実際に作った手順です。

材料を鍋に入れる。

1.材料を鍋に入れる。あおさは水で戻してからしぼります。

まだ調味料に浸った状態です。
煮詰める。

2.弱火でコトコト、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。鍋の蓋を閉めて、様子を見ながら煮詰めました。
火加減はコンロや鍋によって調整してください。

写真のようにかたまりになってきたら火を止めて完成。

ここまで食材の準備からの調理時間は約25分程度。

あおさ海苔佃煮

出来上がりは140g程です。

容器に移し替えて1時間ほどたった写真です。

市販のものと違ってシンプルな材料で作っていますので独特の粘り(ジャムのような)はありません。
あおさ海苔佃煮

馴染んできて佃煮らしくなってきました。

あおさの形がそのまま残っています。
自家製あおさ海苔佃煮

基本の調味料だけのごく簡単な味付けですが“手作りの味”でご飯が何杯でもいけそうです。

あおさの食感がきっちり残っているのが良い感じ。

ダシを入れて煮込んでも美味しいかも。

お好みで刻んだ椎茸などを入れると良いかも、です。

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