カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

子供のおやつ!大人のおつまみ!のりパリパリ!!

>>>海苔料理レシピ一覧へ戻る

子供のおやつ!大人のおつまみ!のりパリパリ!!

>>>レシピ印刷用のページ

子供のおやつ!大人のおつまみ!のりパリパリ!!

大阪海苔協同組合主催
「第10回海苔料理コンテスト」応募作品

40枚分の材料

・全形焼海苔10枚

250g
≪材料A≫100g
・中力粉250g
・ごはん100g
・ゴマ(白・黒)大さじ6
・桜えび20g
・砂糖大さじ3
・塩小さじ1
・重曹小さじ1/2

100cc


作り方
  1. 海苔は4分の1に切っておく。桜えびは粗くきざむ。

  2. ボールに≪材料A≫を入れ、水を加えながらごはんもなじむように丸めてよくこねる。

  3. ラップにくるみ30分〜1時間、ねかせる。

  4. 5mm幅ぐらいに切って麺棒で薄く延ばして4分の1カットにした海苔をつけて、また延ばす。打ち粉はしない。

  5. フライパンに油をたっぷり入れ焦がさないように揚げる。


コメント
4分の1カットの海苔はさらに細かくして練りこんでもいいかと思います。
海苔の風味や香ばしさがとてもマッチして美味しい一品です。何枚でもOK。食べすぎちゃいます。
長野県A.Y様の作品
>>>海苔料理レシピ一覧へ戻る

ページトップへ