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旬の鰆と海苔の春包み揚げ

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旬の鰆と海苔の春包み揚げ

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旬の鰆と海苔の春包み揚げ

大阪海苔協同組合主催
「第9回海苔料理コンテスト」佳作作品
3本分の材料

・鰆
(塩・胡椒して1口大に切る)
3切
・全形焼海苔3枚
・薄焼きたまご
(全形海苔と同じ大きさ)
3枚
・春巻き用皮2枚
・菜の花
(塩ゆでして1口大に切る)
少々
・水溶き片栗粉少々


作り方
  1. (A)薄焼きたまごを2つ折りにし、その上に鰆を並べ菜の花を上に乗せて巻く。
    (B)全形焼海苔を2つ折りにし、(A)を巻く。
    (C)春巻き用の皮で(B)を包み端を水溶き片栗粉でとめる。

  2. (1)同様の方法で薄焼きたまご、海苔の順番で巻き水溶き片栗粉でとめる。

  3. (1)同様の方法で春巻き用の皮、海苔、薄焼きたまごの順番で巻き水溶き片栗粉でとめる。
  4. (1)(2)(3)各々を低温でキツネ色になるまでじっくり揚げる。

  5. 各々3等分に切り分けて、からし醤油、ポン酢などを添える。



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大阪府N.Y様の作品
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