海苔の七福日記
あおさで自家製海苔佃煮
“伊勢産あおさ”で佃煮を作ってみました。 | ||
1.材料を鍋に入れる。あおさは水で戻してからしぼります。 まだ調味料に浸った状態です。 | ||
2.弱火でコトコト、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。鍋の蓋を閉めて、様子を見ながら煮詰めました。 火加減はコンロや鍋によって調整してください。 写真のようにかたまりになってきたら火を止めて完成。 ここまで食材の準備からの調理時間は約25分程度。 | ||
出来上がりは140g程です。 容器に移し替えて1時間ほどたった写真です。 市販のものと違ってシンプルな材料で作っていますので独特の粘り(ジャムのような)はありません。 | ||
馴染んできて佃煮らしくなってきました。 あおさの形がそのまま残っています。 | ||
基本の調味料だけのごく簡単な味付けですが“手作りの味”でご飯が何杯でもいけそうです。 あおさの食感がきっちり残っているのが良い感じ。 ダシを入れて煮込んでも美味しいかも。 お好みで刻んだ椎茸などを入れると良いかも、です。 | ||
- 2018.02.28
- 17:46
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